Mezcla perfecta del cebú con raza europea

La ganadería está en un momento en el que la producción se basa en las razas sintéticas, es decir, la mezcla del Cebú con el europeo, a fin de lograr rusticidad y calidad de carne. En este sentido, la Santa Gertrudis es la primera raza sintética en el mundo que llegó al Paraguay, con más de 50 años de presencia en el país. La misma se fue debilitando en gran parte de la Región Oriental, no así en el Chaco, donde es bien aprovechada.
A pesar de los tabúes en la raza, la Santa Gertrudis es muy productiva, por lo que se fortalece su uso en la Región Occidental. Los animales en pista presentaron excelente calidad carnicera y rusticidad. Está muy bien adaptada a las condiciones de nuestro país. En las diferentes expo de este año se vieron animales de frame mediano y funcionales. En el caso de las hembras, se nota alta precocidad, quedando preñadas a los 11 o 12 meses, dando crías y vueltas al preñar al poco tiempo. En machos, hubo calidad genética, actitud carnicera, además de la funcionalidad. Estos indicadores califican notablemente a la raza para su uso en las cabañas locales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *