Feria Cooprolanda: la cuenca lechera más destacada del país en vitrina

 

La 4ª Feria Cooprolanda se llevó a cabo en el predio de la misma Cooperativa La Holanda, ubicada en el distrito de J. Eulogio Estigarribia, durante los días 20, 21 y 22 de junio, que convocó a un gran número de expositores. Participaron 63 empresas prestadoras de ser-vicios, comercializadoras de nutrición animal, maquinarias, gastronomía y otras.                                       

                También asistieron 22 productores de leche, presentando alrededor de 100 animales direccionados al rubro lechero.La iniciativa de organizar el evento fue de los propios productores lecheros de la zona, que son proveedores de la marca Lactolanda. La feria promueve el objetivo de demostrar el trabajo realizado por los tamberos durante los 365 días del año, dando valor a la genética y la tecnología aplicada al rubro.      

Los animales lecheros de las dos razas principales desarrolladas en nuestro país, Holando y Jersey, participaron del evento, provenientes de 22 tambos de las colonias menonitas Sommerfeld, Bergthal y Tres Palmas.

                Dennis Klippenstein, coordinador general de la feria, explicó que el propósito es crecer de a poco con este tipo de eventos. “La idea es de ir puliendo algunos detalles, como en el 2015, cuando se trajeron solo vaquillas; luego en el 2016 no se realizó la feria por motivos de mejoras en la infraestructura ya para la edición pasada. Ahora tenemos un salón mejor equipado para albergar a los animales que participan de la expoferia. De esta manera, se trajo las leche-ras también y así tener la exhibición del trabajo completo de los productores en cada tambo”.

                Por su parte, el presidente de la Cooperativa La Holanda, David Thiessen, destacó la feria como una de las maneras de demostrarles a los jóvenes cómo producir más y mejor la leche. “Aquí se exponen los mejores ejemplares de productores que están dispuestos a mejorar su producción en cantidad y calidad, todo eso concentrado en un solo lugar y acompañado de las empresas proveedoras de tecnologías para el rubro. Se puede vivenciar del porqué y cómo creció esta cuenca lechera del país, que tiene un 40 a 45% de toda la producción a nivel país”, enfatizó Thiessen.

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